Kandungan dan Manfaat ASI

Authors

  • Selasih Putri Isnawati Hadi Kebidanan, STIKES Guna Bangsa Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.46984/978-623-94453-9-3-1453

Abstract

Menyusui merupakan suatu kebutuhan biologis bagi semua mamalia yang hidup di bumi ini termasuk manusia. ASI merupakan suatu anugerah yang telah diciptakan oleh Tuhan. ASI memiliki kandungan yang sangat lengkap untuk memenuhi kebutuhan bayi. Walaupun saat ini sudah banyak makanan tiruan yang telah diciptakan oleh manusia menggunakan teknologi yang canggih seperti halnya susu formula, namun ASI tetap menjadi makanan yang terbaik bagi bayi. Kandungan gizi dalam ASI tidak tertandingi oleh makanan tiruan yang dibuat oleh manusia ataupun minuman yang berasal dari hewan seperti sapi atau kambing. Pemberian ASI sangat penting diberikan karena kandungan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang yang optimal, untuk kesehatan dan kelangsungan hidup. Selain itu ASI telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan bayi dan mengurangi risiko infeksi neonatal dan penyebab patogen lain yang dapat mengakibatkan penyakit serius (Pramana et al., 2020). Menurut WHO dan Dana Anak-anak Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNICEF) menganjurkan agar menyusui dimulai lebih dulu jam setelah lahir, dilanjutkan secara eksklusif untuk yang pertama 6 bulan hidup, lalu diberi aman dan MPASI yang cukup, sampai 2 tahun atau lebih (Naylor, 2001).

Author Biography

Selasih Putri Isnawati Hadi, Kebidanan, STIKES Guna Bangsa Yogyakarta

Selasih Putri Isnawati Hadi, S.Tr. Keb.,M.Tr.Keb., lahir di Semarang, 23 Maret 1992. Pendidikan yang telah ditempuh SDN Mangunsari 1 lulus tahun 2004, SMPN 1 Mungkid lulus tahun 2007, SMAN 3 Magelang lulus tahun 2010, kemudian lanjut di Prodi DIII Kebidanan Akbid Ngudi Waluyo Ungaran lulus tahun 2013, D4 Kebidanan STIKES Ngudi Waluyo Ungaran lulus tahun 2014 dan lulus tahun 2018 Magister Terapan Kesehatan Prodi Terapan Kebidanan POLTEKKES Kemenkes Semarang. Pengalaman bekerja menjalankan pengabdian sebagai bidan pelaksana pada tahun 2015 dan sebagai dosen kebidanan di STIKES Guna Bangsa Yogyakarta sejak tahun 2017 hingga saat ini. Penelitian yang terakhir 1) Pengembangan Modul Elektronik Pijat Bayi Sebagai Pendukung Pembelajaran Pada Mahasiswa Kebidanan; 2) Pengembangan Aplikasi “Sahabat Bunda” berbasis Android Sebagai Upaya Pencegahan Dini Stunting; 3) Prevention Of Covid-19 Transmission ; 4)  The Use of Masks, as an Effective Method in Preventing the Transmission of the COVID-19, During Pandemic and the New Normal Era: A Review ; 5) Breastfeeding in Postpartum Women Infected with COVID-19. Pengabdian Masyarakat terakhir Konsultasi Online Kebidanan Komplementer, Youth Power in COVID-19 Pandemic Situation dan Edukasi Online Edukasi Online Baby Massage untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Buku yang telah dikaryakan: 1) Buku Asuhan Kebidanan Komplementer dalam Mengatasi Nyeri Persalinan tahun 2021 2) Buku Antologi Aku Bangga Jadi Dosen Aku Bangga Jadi Guru.

 

References

Allen, J., & Hector, D. (2005). Benefits of breastfeeding. New South Wales Public Health Bulletin, 16(3–4), 42–46. https://doi.org/10.1071/nb05011.
Allen LH. an001172 362..369. (2012); 1–8. Available from: papers3://publication/doi/10.3945/an.111.001172.
Alsaweed, M., Lai, C. T., Hartmann, P. E., Geddes, D. T., & Kakulas, F. (2016). Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS ONE, 11(4), e0152610. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0152610
Andreas, N. J., Kampmann, B., & Mehring Le-Doare, K. (2015). Human breast milk: A review on its composition and bioactivity. Early Human Development, 91(11), 629–635. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2015.08.013
Bunney, C. M., Zink, P. E., Holm, A. N., Billington, A. A., & Kotz, C. J. (2017). 乳鼠心肌提取 HHS Public Access. Physiol. Behav, 176, 139–148.
Cancer, C. G. on H. F. in B. (2002). Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease. The Lancet, 360(9328), 187–195.
Castellote, C., Casillas, R., Ramírez-Santana, C., Pérez-Cano, F. J., Castell, M., Moretones, M. G., López-Sabater, M. C., & Franch, À. (2011). Premature delivery influences the immunological composition of colostrum and transitional and mature human milk. Journal of Nutrition, 141(6), 1181–1187. https://doi.org/10.3945/jn.110.133652
Daniels, L., Gibson, R. S., Diana, A., Haszard, J. J., Rahmannia, S., Luftimas, D. E., Hampel, D., Shahab-Ferdows, S., Reid, M., Melo, L., Lamers, Y., Allen, L. H., & Houghton, L. A. (2019). Micronutrient intakes of lactating mothers and their association with breast milk concentrations and micronutrient adequacy of exclusively breastfed Indonesian infants. American Journal of Clinical Nutrition, 110(2), 391–400. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz047.
Fields DA, Demerath EW. Human Milk Composition: Nutrients and Bioactive Factors. Pediatr Clin North Am [Internet]. (2013); 60(1):49–74. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov
Hart, S., Boylan, L. M., Carroll, S., Musick, Y. A., & Lampe, R. M. (2003). Brief report: breast-fed one-week-olds demonstrate superior neurobehavioral organization. Journal of Pediatric Psychology, 28(8), 529–534.
Haschke, F., Haiden, N., & Thakkar, S. K. (2016). Nutritive and bioactive proteins in breastmilk. Annals of Nutrition and Metabolism, 69(Suppl. 2), 16–26.
Kementerian Kesehatan RI. PP No. 33 Th. 2012 Tentang ASI Eksklusif. 2012. p. 2–3.
Juber, B. A., Jackson, K. H., Johnson, K. B., Harris, W. S., & Baack, M. L. (2016). Breast milk DHA levels may increase after informing women: a community-based cohort study from South Dakota USA. International Breastfeeding Journal, 12(1), 1–9.
Kim, S. Y. (2018). Breastfeeding Can Reduce the Risk of Developing Diabetes. Korean Journal of Family Medicine, 39(5), 271.
Koletzko, B. (2016). Human milk lipids. Annals of Nutrition and Metabolism, 69(Suppl. 2), 27–40.
Kunz, C., Meyer, C., Collado, M. C., Geiger, L., García-Mantrana, I., Bertua-Ríos, B., Martínez-Costa, C., Borsch, C., & Rudloff, S. (2017). Influence of gestational age, secretor, and lewis blood group status on the oligosaccharide content of human milk. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 64(5), 789–798.
León-Cava, N., Ross, J., Lutter, C., & Martin, L. (2002). Quantifying the benefits of breastfeeding: a summary of the evidence. The Food and Nutrition Program (HPN) Pan American Health Organization (PAHO), 177.
Lyons, K. E., Ryan, C. A., Dempsey, E. M., Ross, R. P., & Stanton, C. (2020). Breast milk, a source of beneficial microbes and associated benefits for infant health. Nutrients, 12(4), 1039.
Mezzacappa, E. S. (2004). Breastfeeding and maternal stress response and health. Nutrition Reviews, 62(7), 261–268.
Mosca, F., & Giannì, M. L. (2017). Human milk: composition and health benefits.
Naylor, A. J. (2001). Baby-friendly hospital initiative: protecting, promoting, and supporting breastfeeding in the twenty-first century. Pediatric Clinics, 48(2), 475–483.
Organization, W. H. (2011). Guidelines on optimal feeding of low birth-weight infants in low-and middle-income countries. World Health Organization.
Randolph D a, Lewis DB. in the Neonate. Immunity. 2015;(Cd):143–69.
Pramana, C., Suwantoro, J., Sumarni, N., Kumalasari, M. L. F., Selasih Putri Isnawati, H., Supinganto, A., Ernawati, K., Sirait, L. I., Staryo, N., Nurhidayah, & Dwiyono, K. (2020). Breastfeeding in postpartum women infected with COVID-19. International Journal of Pharmaceutical Research, 12(4), 1857–1862. https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.12.04.265
Timby, N., Domellöf, M., Lönnerdal, B., & Hernell, O. (2017). Supplementation of infant formula with bovine milk fat globule membranes. Advances in Nutrition, 8(2), 351–355.
Turck, D. (2005). Breast feeding: health benefits for child and mother. Archives de Pediatrie: Organe Officiel de La Societe Francaise de Pediatrie, 12, S145-65.
Tyndall, J. A., Kamai, R., & Chanchangi, D. (2016). Knowledge, Attitudes and Practices on Exclusive Breastfeeding in Adamawa, Nigeria. American Journal of Public Health Research, 4(3), 112–119. https://doi.org/10.12691/ajphr-4-3-6.
WHO. Recommendations on newborn health: approved by the WHO Guidelines Review Committee. Who [Internet]. (2017); (May):1–28. Available from: https://www.who.int
World Health Organitation. Infographic-Breastfeeding [Internet]. Who. (2020). Available from: https://www.who.int/docs/default-source/infographics-pdf/breastfeeding/infographic breastfeeding.pdf?sfvrsn=b3c98863_8.

Published

2021-08-09

How to Cite

Hadi, S. P. I. (2021). Kandungan dan Manfaat ASI. Manajemen Laktasi Berbasis Evidence Based Terkini, 21–39. https://doi.org/10.46984/978-623-94453-9-3-1453

Issue

Section

Book Chapter