OPTIMASI DENGAN METODE SIMPLEKS UNTUK PENENTUAN KUALITAS PENCAMPURAN BATUBARA DI PT. ANUGERAH BARA KALTIM - Sinayu, Sukma; A, Fahrul; A, Indah Fitri (Prosiding SeNAIK, 2013)
PT. Anugerah Bara Kaltim adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan batu bara, beberapa kegiatan utamanya adalah eksplorasi, eksploitasi, hauling, crushing dan loading. Setelah kegiatan crushing terdapat satu proses yang cukup penting yaitu blending, yang merupakan proses pencampuran batu bara yang kemudian akan dikirim kepada pembeli (buyer). Proses ini membutuhkan perhitungan dan komposisi yang tepat antar unsur campuran dan selama ini perhitungan dilakukan secara manual dan mengakibatkan hasil blending kurang akurat. Berdasarkan keadaan tersebut dibutuhkan suatu sistem otomasi berbasis komputasi yang dapat memecahkan masalah blending dengan menentukan kadar atau banyaknya unsur-unsur campuran secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu permasalahan blending dengan membuat aplikasi optimasi dengan metode simpleks sehingga dapat dicapai kualitas pencampuran batubara yang optimal dan memuaskan pembeli. Pada paper ini dijelaskan metode optimasi untuk pencampuran batubara yang diintegrasikan ke dalam perancangan sistem dengan UML serta antarmuka sistem aplikasi. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan proses penentuan pencampuran batubara di PT. Anugerah Bara Kaltim dapat lebih optimal.