PEMETAAN PROSES BISNIS PADA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Muttaqien, Hidayatul; Rochimah, Siti; Agus, Fahrul (Prosiding SeNAIK, 2013)
Perkembangan tekonologi informasi memberikan andil yang sangat besar pada percepatan percepatan perkembangan perangkat lunak seperti sistem infomrasi. Dengan berkembangnya Sistem Informasi tentu saja akan menambah variasi platform pengembangan sistem, basis data, proses bisnis, dll. Hal tersebut menimbulkan masalah baru yaitu bagaimana masing-masing sistem tersebut dengan berbagai variasi dapat saling berkomunikasi atau terhubung. Salah satu solusi adalah dengan membuat fungsionalitas aplikasi sebagai service sehingga fungsi tersebut dapat beradaptasi dengan lingkungan sistem yang heterogen. Akan menjadi suatu yang tidak dibutuhkan apabila suatu fungsi hanya digunakan dalam satu system dan tidak digunakan oleh system lainnya menjadi sebuah service. Karena tujuan dasar service agar suatu fungsi bisnis tertentu dapat berkomunikasi atau dimanfaatkan oleh system lainnya dalam lingkungan pengembangan yang berbeda. Karena hal tersebut, diperlukan pemetaan suatu fungsi bisnis akan menjadi sebuah service atau tidak.