SISTEM INFORMASI PASIEN PUSKESMAS (STUDI KASUS : UPTD. PUSKESMAS PASUNDAN) - Arifin, Zainal; Norvita, Winda; Khairina, Dyna Marisa (Prosiding SeNAIK, 2013)
Hampir semua perusahaan atau instansi telah menggunakan teknologi sistem informasi untuk membantu pelaksanaan kegiatannya. Salah satu instansi yang harus mempunyai sistem informasi adalah puskesmas. Puskesmas merupakan salah satu instansi yang memberikan pelayanan kesehatan tingkat pertama kepada masyarakat, sehingga memerlukan sebuah sistem informasi guna mendukung kinerja puskesmas. Di UPTD Puskesmas Pasundan, proses pendaftaran pasien masih manual yaitu dengan media kertas. Pada proses pendaftaran, apabila kartu berobat pasien tertinggal atau hilang, maka petugas harus membuat kartu baru dan akan terjadi penduplikasian data pasien yaitu dua nomor berbeda mempunyai data pasien yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi untuk mempermudah dan mempercepat pendaftaran pasien, pencarian data pasien dan pembuatan laporan kunjungan. Dengan begitu diharapkan waktu yang dibutuhkan lebih cepat dan efisien. Pada hasil penelitian ini telah dibangun sebuah sistem informasi pasien dengan menggunakan metode siklus hidup pengembangan sistem dan menggunakan software Visual Basic untuk mempermudah pengolahan data kunjungan pasien maupun data pasien. Fasilitas yang ada dalam aplikasi ini adalah pemasukan data pasien, dokter, obat, penyakit dan data kunjungan pasien, perubahan data pasien, dokter, obat, penyakit dan data kunjungan pasien, dan laporan kunjungan pasien.