PEMODELAN KOMPONEN SISTEM PANAS BUMI DENGAN METODE GAYA BERAT MENGGUNAKAN MATLAB - Kodong, Frans Richard; Yudhanto, Adhi; Suharsono, H (Prosiding SeNAIK, 2013)
Telah dilakukan survei gayaberat di lapangan panasbumi “AS” di Garut, Jawa Barat, Indonesia sebanyak 300 titik pengukuran. Kemudian dilakukan pengolahan data hingga didapatkan peta anomali gayaberat Bouguer, peta anomali gayaberat regional, peta anomali gayaberat residual, dan penampang inversi 2D bawah permukaan berdasarkan data sayatan. Berdasarkan eksplorasi metode gayaberat di lapangan “AS”, peta anomali Bouguer dengan koreksi densitas Bouguer 2,67 gr/cm3 menunjukkan pola kontur bervariasi dengan kontras gayaberat anomali tinggi & anomali rendah berkisar -20 mgal - 45 mgal. Dari peta anomali gayaberat Bouguer ini indikasi reservoir berada di bawah puncak lapangan “AS”, diperkuat dengan munculnya beberapa manifestasi fumarol yang tepat berada di atasnya. Berdasarkan hasil pemodelan matlab inversi 2D menggunakan data sayatan anomali residual mempertegas gambaran adanya heat source serta jalur upflow dengan nilai kontras densitas yang rendah. Nilai densitas rata-rata capsrock 2,8475 gram/cm3 , nilai densitas rata-rata reservoir 2,53 gram/cm3 , nilai densitas rata-rata batuan andesit kompak 2,691 gram/cm3