SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT GIGI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Yuwono, Bambang; Rustamadji, Heru Cahya; Gumara, Duta Ajie (Prosiding SeNAIK, 2013)
Kurangnya pengetahuan masyarakat akan penyakit gigi, mahalnya biaya konsultasi dan kurang meratanya tenaga medik yang ahli dalam bidang penyakit gigi merupakan permasalahan utama yang menjadi dasar dibangunnya Sistem Pakar Penyakit Gigi ini. Sistem pakar ini tidak berarti menggantikan kedudukan dokter, tetapi hanya membantu dalam mengkonfirmasikan keputusannya, karena mungkin bisa terdapat banyak alternatif yang harus dipilih secara tepat.Pada penelitian ini telah dibuat sebuah sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosa penyakit gigi menggunakan metode Certainty Factor (faktor kepasian). Sistem ini dapat memberikan diagnosa awal penyakit gigi yang diderita oleh penderita, dari gejala-gejala yang dirasakan oleh penderita, tanpa harus bertanya langsung ke pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa certainty factor dapat digunakan sebagai cara untuk mengatasi ketidakpastian pada diagnosa awal penyakit gigi. Sistem ini berbasis web, sehingga dapat diakses oleh seluruh kalangan masyarakat.