SISTEM PENDETEKSIAN WAJAH MENGGUNAKAN HAARTRAINING - lina, Ros; Arsianti, Rika Wahyuni (Prosiding SeNAIK, 2013)
Deteksi dan identifikasi wajah banyak digunakan pada sistem pengamatan lingkungan yang digunakan sebagai aktivitas sosial yang melibatkan banyak orang. Masalah utama yang sering dihadapi jika sistem tersebut akan digunakan pada lingkungan real time adalah kecepatan proses dan ketelitian. Pada penelitian ini akan dicoba untuk melakukan sistem deteksi wajah berdasarkan ciri dominan wajah. Sistem deteksi yang diajukan ini ditujukan pada posisi wajah tegak dan menghadap lurus ke depan. Metode yang digunakan dalam menggunakan ciri wajah diambil dari sejumlah ciri wajah yang dikembangkan dari beberapa contoh gambar wajah untuk mendapatkan beberapa ciri yang paling dominan. Waktu yang dibutuhkan untuk mendeteksi wajah dari input kamera adalah 50 ms sehingga dapat digunakan untuk aplikasi real-time. Untuk pembacaan dari input file image program mampu mendeteksi wajah dengan baik.