KAJIAN METAMORPHIC RELATION DENGAN PENDEKATAN PERBEDAAN PATH COVERAGE ANTARA SOURCE DAN FOLLOW UP TEST CASES - Barus, Arlinta Christy; Sianturi, Olga Minar Viona; Sagala, Milca Satriyani; Perkasa Tarigan, Janesa Mark Viktor (Prosiding SeNAIK, 2013)
Metamorphic Testing (MT) adalah sebuah metode pengujian yang dilakukan terhadap sebuah program untuk mengurangi oracle problem, yaitu permasalahan untuk memeriksa kebenaran output sebuah program. Komponen penting dalam pengujian dengan menggunakan MT adalah Metamorphic Relation (MR) yang kemudian digunakan untuk membangkitkan kasus uji yang selanjutnya dengan menggunakan informasi yang ada pada kasus uji yang sudah dieksekusi sebelumnya. Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan ketepatan pengujian, maka diperlukan MR yang efektif (memilikikemampuan tinggi untuk mendeteksi kesalahan/faultpada perangkat lunak yang diuji). Kemampuan untuk mendeteksi fault berhubungan erat dengan MR yang mampu membangkitkan input awal (source test case) dan input tambahan (follow up test case) yang melewati alur/path program yang bervariasi. Perbedaan path yang dilalui meningkatkan kemungkinan error yang dapat dideteksi.Dalam pengerjaan penelitian ini, aplikasi yang dijadikan sebagai studi kasus adalah Aplikasi Tebak Kendaraan dan Aplikasi Penghitung Nilai Sistem Informasi Akademik Institut Teknologi Del. Kedua aplikasi tersebut sudah memiliki beberapa MR yang telah berhasil dibangkitkan pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis path testing. Eksperimen dilakukan untuk menemukan MR yang efektif, dimana MR yang memiliki persentase tertinggi dalam meng-cover path pada aplikasi merupakan MR yang memiliki fault detection capability tertinggi