UJI STATISTIK KUALITAS LAYANAN VIDEO STREAMING PADA TUNNELING ISATAP DAN 6to4 - Munadi, Rizal; Hafis, Khaled; Muchallil, Sayed (Prosiding SeNAIK, 2013)
Video streaming merupakan salah satu akses layanan melalui internet yang menarik perhatian pengguna dan sangat diminati. Layanan ini tidak saja menggunakan komputer sebagai media akses, namun mulai merambah pada peralatan elektronik berbasis IP, gadget. Pertumbuhan peralatan ini yang pesat membutuhkan pengalamatan dan keterserdiaan IPv4 yang dominan dipakai saat ini dan diperkirakan alamat yang tersedia tidak lama lagi akan habis. Namun, perubahan secara mendadak teknologi IP sebagai pengalamatan alternatif, IPv6, tidak serta merta dapat dilakukan disebabkan faktor ekonomis dan sumber daya. Alternatif dengan mengadopsi teknologi transisi merupakan salah satu jawaban yang perlu dipersiapkan. Transisi teknologi IP ini dapat diimplementasikan dengan menggunakan beberapa metode seperti dualstack, translation dan tunneling. Dalam penelitian ini, akan dianalisis jaringan dengan metode tunneling: ISATAP dan 6to4 pada layanan video streaming yang menggunakan aplikasi VLC. Parameter yang diukur dalam jaringan yaitu throughput, jitter, delay dan packet loss. Hipotesis awal yang digunakan yaitu jaringan tunneling 6to4 memiliki perbedaan nilai yang lebih baik secara signifikan daripada jaringan tunneling ISATAP. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa throughput dan delay memiliki t hitung sebesar 3,403 dan 6,726 lebih besar dari ttabel sebesar 2,678 yang berarti hipotesis ditolak. Sedangkan hasil pengukuran jitter dan packet loss tidak didapati nilai yang signifikan. Hal ini dapat terjadi disebabkan kondisi pengujian yang tidak dibebani dengan trafik cukup sehingga nilainya dalam kondisi baik