PERANCANGAN APLIKASI BELAJAR BERHITUNG MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA BERBASIS MOBILE - Hasibuan, Muhammad Said; Rosmalia, Lia; SM, Ricky (Prosiding SeNAIK, 2013)
Dalam berhitung tidak hanya diperlukan akurasi tetapi juga kecepatan. Metode Jarimatika muncul sebagai inovasi metode untuk melatih aritmatika jari yang akan membantu siswa-siswi menjadi lebih peraya diri dan meningkatkan kemampuan berhitung secara cepat dan akurat. Penelitian ini akan membantu para siswa untuk belajar berhitung dengan menggunakan metode Jarimatika yang berbasis mobile. Dipilihnya media yang berbasis mobile, karena media ini memiliki mempunyai fitur yang bisa dipelajari dimanapun dengan tampilan multimedia. Aplikasi pembelajaran ini dibangun menggunakan flash lite yang berbasis animasi, sehingga lebih menarik minat siswa-siswi untuk belajar. Materi pembelajaran terdiri dari perkenalan formasi jari tangan, dan perkalian dengan bilangan 6-60. Untuk memastikan pemahaman siswa terhadap aplikasi ini maka dilengkapi menu latihan yang memberikan indikator penilaian keberhasilan siswa dalam memahami metode jaritmatika