SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK TEBANG PILIH POHON PADA HUTAN PRODUKSI MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC (Studi kasus PT. International Timber Corporation Indonesia) - Rininta, Rizkhi Ayu; dani, Ham; uddin, Syarif (Prosiding SeNAIK, 2013)
Tebang pilih tanam Indonesia (TPTI) adalah sistem silvikutur yang mengatur cara penebangan dan permudaan buatan. Sistem silvikutur ini merupakan sistem yang dinilai sesuai untuk diterapkan pada hutan alam produksi di Indonesia kecuali untuk hutan payau. Aplikasi ini dibuat dengan mengimplementasikan salah satu cabang ilmu computer yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan adalah Metode Logika Fuzzy. Aplikasi ini menggunakan parameter masukan dalam menilai suatu pohon, yaitu Diameter, Volume dan Tinggi Pohon. Aplikasi ini dibangun untuk membantu penentuan pohon yang telah layak ditebang. Aplikasi ini menjadikan intenet sebagai media informasi bagi user. Metode Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan beberapa metode antara lain studi literatur dan wawancara. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi Sistem Penunjang Keputusan Tebang Pilih Pohon Pada Hutan Produksi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Web Server Apache, Database Management Sistem SQL, dan text editor Edit Plus