IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ANALISIS AKURASI DATA PENUTUPAN LAHAN HUTAN BERBASIS WEB DI KEMENTERIAN KEHUTANAN REPUBLIK INDONESIA - Yulianto, Yulianto (Prosiding SeNAIK, 2013)
Kementerian Kehutanan Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan bertugas melaksanakan pemantauan sumber daya hutan nasional dengan menggunakan metode penginderaan jauh (remote sensing). Medianya adalah citra satelit resolusi sedang yang digunakan untuk melihat penutupan lahan hutan di seluruh propinsi. Untuk memastikan validitas data, dilakukan pengecekan data langsung di lapangan yang dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Planologi di masing-masing propinsi yang datanya kemudian dikumpulkan secara terpusat di Kementerian Kehutanan di Jakarta. Kesulitan timbul karena belum adanya sistem informasi untuk menunjang proses pengumpulan data sekaligus menghitung persentase penutupan lahan hutan di areal yang diamati. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metodologi standar pengembangan perangkat lunak meliputi tahap studi kelayakan, tahap analisa sistem, tahap desain sistem, tahap pengembangan sistem, dan tahap implementasi sistem. Teknologi yang digunakan berbasis web dengan menggunakan PHP dan basis data MySQL. Proses pengembangan .menggunakan framework CodeIgniter dan CRUD framework GroceryCRUD. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk menunjang UPTD Planologi di seluruh propinsi dalam proses pengumpulan data penutupan lahan hutan sekaligus menghitung rasio tutupan lahan hutan yang ada.