PEMBANGUNAN APLIKASI PELAPORAN DENGAN MENGGUNAKAN DATA VAULT MODELING - Simanjuntak, Humasak (Prosiding SeNAIK, 2018)
Pemodelan Data Warehouse (DW) adalah teknik pemodelan terhadap koleksi data untuk mendukung analisis data yang berasal dari data Online Transaction Processing (OLTP).. Ada beberapa pemodelan DW yaitu Entity relationship Modelling, Dimensional Modelling, dan Data Vault Modelling. Pemodelan Data Vault(DV) adalah pemodelan yang menjelaskan keseluruhan data secara rinci dan menyimpan sejarah perubahan data. Pemodelan DV kurang tepat digunakan untuk mengambil laporan karena membutuhkan waktu yang lama untuk ekstraksi informasi sampai ditampilkan pada aplikasi pelaporan. Oleh karena itu sebelum data ditampilkan, dibutuhkan sebuah Data Mart (DM) yang menyimpan data lebih spesifik yang dapat dimodelkan dengan pemodelan star schema (SS) sehingga pengambilan data lebih cepat. Pada DW ada beberapa arsitektur yang dapat diikuti yaitu arsitektur Data Warehouse Kimball dengan Linked Dimensional Data mart, arsitektur Data Warehouse Bill Inmon, dan arsitektur Data Warehouse Dan Lindstedt Data Vault. Pada kajian ini, pemodelan DW yang digunakan adalah pemodelan yang mengikuti arsitektur Data Warehouse Dan Lindstedt Data Vault. Arsitektur Data Warehouse Dan Linstedt Data Vault diimplementasikan pada basisdata AdventureWorks. Hasil yang diperoleh dari implementasi tersebut adalah implementasi pemodelan DV sangat kompleks harus menggunakan Data Mart untuk mempercepat ekstraksi data. Arsitektur Data Warehouse Dan Linstedt Data Vault jarang digunakan karena cukup rumit, tetapi arsitektur ini baik digunakan untuk menjaga data tetap historical