PENGONTROL ALAT MELALUI WAJAH UNTUK ORANG YANG BERKETERBATASAN - Sholahuddin, Asep; Hadi, Setiawan (Prosiding SeNAIK, 2013)
Orang yang berketerbatasan adalah orang tidak bisa menggunakan anggota tubuhnya secara normal. Salah satu diantaranya adalah orang yang hanya bisa menggunakan kepalanya saja sementara anggota lainnya tidak normal. Untuk membantu aktivitasnya maka perlu dibuat suatu alat yang bisa dikontrol lewat wajah. Pada penelitian ini telah dibangun suatu alat berbasis mikrokontroler Arduino yang dapat mengontrol alat yang dihubungkan melalui komunikasi Bluetooth ke komputer. Komputer yang digunakan dilengkapi perangkat lunak yang sudah dibangun menggunakan Matlab untuk mendeteksi wajah melalui Webcam. Pada percobaan dilakukan dengan cara mendeteksi posisi wajah yang telah memilih menu alat yang akan dinyalakan diantaranya kipas angin, lampu, MP3 Player. Setelah mendeteksi posisi wajah maka data dikirim lewat Bluetooth ke mikrokontroler Arduino untuk menyalakan/mematikan alat yang telah dipilih.