RANCANG BANGUN APLIKASI KONTROL PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Abdillah, Tajuddin; Tuloli, Mohamad Syafri (Prosiding SeNAIK, 2013)
Desa sebagai ujung tombak pemerintahan daerah dalam pembangunan dan pelayanan masyarakat selayaknya menggunakan sebuah sistem yang mampu untuk melakukan pengelolaan administrasi keuangan yang baik. Adapun masalah yang dihadapi saat ini adalah (1) sulitnya pemerintah desa dalam membuat rencana kebutuhan anggaran; (2) tidak terkontrolnya pengelolaan keuangan desa baik uang yang masuk (berasal dari bantuan pemerintah daerah, sumbangan pihak ketiga, pajak) dan uang yang keluar untuk belanja rutin; (3) keterlambatan pemasukan pertanggungjawaban keuangan oleh pihak desa yang disebabkan oleh hilangnya data rencana kerja pembangunan (RKP); (4) tidak sesuainya penggunaan anggaran oleh desa karena hilangnya dokumen rencana kerja desa. Tujuan penelitian ini adalah terkontrolnya pengelolaan keuangan seluruh desa menggunakan aplikasi sehingga memudahkan pemerintah desa dalam membuat perencanaan dan pelaporan penggunaan keuangan desa. Disamping itu, akan tercipta warehouse penggunaan keuangan desa di Kabupaten Gorontalo. metode penelitian terdiri atas: pengumpulan data, studi literatur, analisa sistem, perancangan sistem, implementasi hasil rancangan ke bahasa pemrograman, dan pengujian hasil implementasi. Hasil penelitian menujukan bahwa aplikasi yang dibangun pada kantor desa dapat menggantikan proses penyusunan anggaran secara manual sehingga mempercepat pengajuan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), disamping itu aplikasi yang dibuat mampu untuk memproteksi penggunaan anggaran artinya penggunaan anggaran harus sesuai perencanaan anggaran yang telah dibuat.