STUDI DAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SEMANTIC WEB PERPUSTAKAAN - Simanjuntak, Humasak; Sidabutar, Christin; Hutajulu, Febriyanti; Sirait, Jhon (Prosiding SeNAIK, 2013)
Pada saat ini, teknologi informasi dengan berbasiskan web atau Internet berkembang dengan sangat pesat karena teknologi web memiliki informasi dengan jumlah banyak dan dapat digunakan oleh siapapun, dimanapun dan kapanpun dengan menggunakan koneksi Internet. Namun, dengan banyaknya informasi yang disediakan oleh web, menyebabkan adanya kesulitan untuk mendapatkan informasi yang benar-benar tepat sesuai kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, diperlukan sebuah teknologi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, yaitu teknologi semantic web. Semantic web adalah sebuah teknologi yang dikembangkan untuk menghubungkan seluruh informasi yang berjumlah banyak di Internet, sehingga mesin seolah-olah dapat memahami dan memproses informasi tersebut dan dapat memberikan informasi yang lebih tepat kepada pengguna. Perpustakaan sebagai tempat yang memiliki sejumlah koleksi pustaka yang akan dicari pengguna dapat digunakan sebagai penerapan teknologi semantic web. Semantic web dibutuhkan dalam perpustakaan untuk memudahkan pengguna dalam menemukan pustaka yang diinginkan di perpustakaan. Tujuan kajian ini adalah implementasi teknologi semantic web pada proses pencarian koleksi pustaka perpustakaan sampai pada layer Ontologi. Ontologi yang digunakan adalah ontologi untuk domain perpustakaan dengan format rdf/owl. Pada tahap analisis dijelaskan mengenai tahap pengembangan ontologi dan pengembangan semantic web. Ontologi yang sudah dibangun digunakan sebagai metadata semantic web, sehingga pada proses mencari koleksi pustaka, web akan mengambil data dari ontologi dan memberikan hasil yang relevan dengan permintaan pengguna. Hasil dari kajian ini adalah sebuah web simulator yang menerapkan teknologi semantic web untuk pencarian koleksi pustaka pada perpustakaan dengan menggunakan query yang kompleks.