UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA)

Keywords: Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa), Ekstraksi, Metode DPPH, Fitokimia, Antioksidan

Abstract

Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan tanaman perdu yang berasal dari family Thymelaceae. Senyawa  bioaktif yang terkandung di dalam tanaman ini dapat digunakan sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan golongan senyawa dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol daging buah mahkota dewa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi dengan pelarut metanol dan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazyl (DPPH) untuk uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daging buah mahkota dewa mengandung golongan senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid dan fenolik. Uji aktivitas antioksidan memberikan nilai IC50 sebesar 127,983 ppm dengan kategori antioksidan sedang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, W., Nurhamidah., & Handayani, D., 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 1(2), 117-122.
Arjadi, I., & Mustofa. 2017. Ektrak Daging Buah Mahkota Dewa Meregenerasi Sel Pulau Langerhans Pada Tikus Putih Diabetes. Biogenesis. 5(1), 27-33.
Artanti, A.N., & Lisnasari, R., 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Ethanol Daun Family Solanum Menggunakan Metode Reduksi Radikal Bebas DPPH. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. (02), 62-69.
Candrarisna, M., & Kurnianto, A., 2018. Aktivitas Ekstrak Kulit Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Sebagai Teraupetik Diabetes Mellitus Terhadap Glukosa Darah, Leukosit dan Hemoglobin pada Tikus yang Diinduksi Aloksan, Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma. 7(1) 38-50.
Endarini, L. H. 2016. Farmakognisi dan Fitokimia. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Jakarta.
Fiana, N., & Oktaria, D., 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah, MAJORITY. 5(4), 128-132.
Khotimah, K., 2016. Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Metabolit Sekunder Senyawa Karpain Pada Ekstrak Metanol Daun Carica pubescens Lenne dan K.Koch Dengan LC/MS (Liqiud Chromatograph-tandem Mass Spectrometry), Skripsi. Malang, Fakultas Sains Dan Teknologi, UIN.
Kumalaningsih, S. (2006). Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas, Sumber Manfaat, Cara Penyediaan dan Pengolahan. Surabaya: Trubus Agrisarana.
Ma’ruf, M. T., Setiawan, S., & Putra, B. P. D. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Terhadap Staphylococcus aureus. Interdental: Jurnal Kedokteran Gigi, 13(2), 16-23.
Mbaoji, F. N., Ezike, A. C., Nworu, C. S., Onyeto, C. A., Nwabunike, I. A., Okoli, I. C., & Akah, P. A., 2016. Antioxidant And Hepatoprotective Potentials Of Stemonocoleus Micranthus Harms (Fabaceae ) Stem Bark Extract.
Munte, N., & Lubis, R., 2016. Skrining Fitokimia dan Antimikroba Ekstrak Daun Kirinyuh terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 2(2), 132-140.
Molyneux, P. 2004. The Use Of Stable Free Radical Diphenylpicrylhidrazyl (DPPH) For Estimating Antoxidant Activity, Songklanakarin, J. Sci.Technol. 26 (2), 211-219.
Parwati, N.K.F., Napitupulu, N., & Diah, A.W.M., 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) Dengan 1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS, Jurnal Akademi Kimia. 3(4), 206-213.
Putri, A. A. S. & Hidajati, N. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). Unesa Journal of Chemistry, 4(1), 1–6.
Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A., 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) Dengan Berbagai Pelarut, Jurnal Riset Kimia Kovalen. 3(1), 24-32.
Sukainah, A. S., Praja P., &Gufran D. D., 2017. The QualitativeAnalysis, Antioxidant Test AndToxicity Test On Extract Of LeavesMangrove “Api-Api” (Avicennia. Sp). Asian Journal of Microbiology. Biotechnology & Environmental Sciences Paper. (19) 290-295
Vijayanand, S., & Thomas, A. S. 2016. Screening of Michelia champacca and Muntingia calabura extracts for potential Bioactives. International Journal of Pharma Sciences and Research 7(6), 266-273.
Yulianti, N.W.D., & Arijana, I.G.K.N. 2016. Pengaruh Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Viabilitas Sel Limfosit Pada Kultur PBMC Yang Dipapar H2O2 3%. E-Jurnal Medika, 5(8), 1-5.
Published
2021-12-01
How to Cite
Kurang, R. Y. and Malaipada, N. A. (2021) “UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA)”, Sebatik, 25(2), pp. 767-772. doi: https://doi.org/10.46984/sebatik.v25i2.1353.