PERBEDAAN PRODUKSI AIR SUSU IBU MELALUI PEMBERIAN EKSTRAK SARI KACANG HIJAU DAN KEDELAI DI PUSKESMAS LUMPUE KOTA PARE-PARE
DOI:
https://doi.org/10.46984/sebatik.v26i1.1520Keywords:
Produksi ASI, Puskesmas, Kacang Hijau, kedelaiAbstract
Kacang hijau dan kedelai beserta kandungannya selama ini hanya digunakan secara empiris dan belum dibuktikan secara ilmiah mengenai kandungan kacang hijau dan kedelai yang dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui dan memberikan bukti khasiat dari biji kacang hijau dan kedelai sebagai laktagogum (pelancar sekresi ASI). Tujuan penelitian adalah mengetahui Perbedaan Produksi Air Susu Ibu Nifas Melalui Pemberian Ekstrak Sari Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Kedelai (Glycine Max) di UPTD Puskesmas Lumpue Kota Pare Pare. Desain penelitian yang di gunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan two group pretest posttest design. dua kelompok masing-masing diberikan sari kacang hijau untuk kelompok 1 dan sari kedelai kelompok 2. Jumlah subjek adalah 50 responden masing-masing kelompok 25 responden, analisis uji yang dilakukan adalah uji t Wilcoxon, Mann Whitney dan uji t Independent. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata produksi ASI sebelum intervensi sari kacang hijau sebesar 108,0 ons dan intervensi sari kedelai yakni 103,6 ons, dan sesudah intervensi sari kacang hijau sebesar 171,6 ons dan intervensi sari kedelai yakni 200,8 ons. Uji Wilcoxon menunjukkan terdapatnya perbedaan bermakna produksi ASI sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok pemberian sari kacang hijau (p = 0,000), pemberian sari kedelai (p = 0,000). Kesimpulannya adalah bahwa pemberian sari kacang hijau dan sari kedelai dapat meningkatkan produksi ASI. Sehingga sangat disarankan agar ibu menyusui untuk selalu mengkonsumsi kacang hijau atau sari kedelai.
References
Faradillaa, F., & Ekafitri, R. (2012). Potensi Pemanfaatan Kacang Hijau dan Tauge dalam Olahan Pangan (The Potent of Using Mung Beans and Soybeans in Food Processing). Jurnal Pangan, 21(2), 197-207.
Handayani, R., & Yulaikah, S. (2021). Relationship Of Additional Nutritional Consumption Of Green Beans (Vigna Radiata) With Breast Milk Production. Journal of Midwifery, 5(1), 50-59.
Huang, G., Cai, W., & Xu, B. (2017). Improvement in beta-carotene, vitamin B2, GABA, free amino acids and isoflavones in yellow and black soybeans upon germination. LWT, 75, 488-496.
Iriani, F. (2017). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Pelambuan Banjarmasin Tahun 2017. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Banjarmasin.
Kurniati, A. M., Sunardi, D., Sungkar, A., Bardosono, S., & Kartinah, N. T. (2016). Associations of maternal body composition and nutritional intake with fat content of Indonesian mothers’ breast milk. Paediatr Indones, 56(5), 297-203.
Maryatun, M., Wardhani, D. K., & Prajayanti, E. D. (2019). Peningkatan Produksi Asi Ibu Menyusui Pasca Melalui Pemberian Pijat Oksitosin dan Terapi Musik Klasik (Mozart) Wilayah Kerja Puskesmas Kradenan 2. Gaster: Jurnal Kesehatan, 17(2), 188-199.
Modgil, R., Tanwar, B., Goyal, A., & Kumar, V. (2021). Soybean (Glycine max) Oilseeds: Health Attributes and Food Applications (pp. 1-46): Springer.
Ningsih, F., & Lestari, R. M. (2019). Hubungan Perawatan Payudara Dan Frekuensi Pemberian Asi Terhadap Produksi Asi. Dinamika Kesehatan Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 10(2), 657-664.
Pramana, C., Sirait, L. I., Kumalasari, M. L. F., Supinganto, A., & Hadi, S. P. I. (2021). Manajemen Laktasi Berbasis Evidence Based Terkini: Sebatik.
Pramana, C., Suwantoro, J., Sumarni, N., Kumalasari, M. L. F., Selasih Putri Isnawati, H., Supinganto, A., . . . Nurhidayah, D. (2020). Breastfeeding in postpartum women infected with COVID-19. International Journal of Pharmaceutical Research, 12(4), 1857-1862
Puspitasari, E. (2018). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas di RB Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54-60.
Rahayu, E. P. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Asi Perah Ibu Menyusui Selama Bekerja Di Lingkungan Universitas Nu Surabaya. Journal of Health Sciences, 12(02), 54-661.
Rusdiana Ayu, M., Wahyuningsih, I. R., & Kamidah, K. (2019). Pemberian Madu Untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di BPM Faida Sholihatun Polokarto. Stikes 'Aisyiyah Surakarta.
Segura, S. A., Ansótegui, J. A., & Díaz-Gómez, N. M. (2016). The importance of maternal nutrition during breastfeeding: Do breastfeeding mothers need nutritional supplements? Anales de Pediatría (English Edition), 84(6), 347. e341-347. e347.
Siska, K. (2019). Pengaruh Perbandingan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca, L.) dan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata, L.) dengan Penambahan Serbuk Pegagan terhadap Karakteristik Cookies. Universitas Andalas, Padang.
Suksesty, C. E. (2017). Pengaruh jus campuran kacang hijau terhadap peningkatan hormon prolaktin dan berat badan bayi. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(3), 32-40.
Tan, S. S., Khor, G. L., Stoutjesdijk, E., Ng, K. W. T., Khouw, I., Bragt, M.,Muskiet, F. A. (2020). Case study of temporal changes in maternal dietary intake and the association with breast milk mineral contents. Journal of Food Composition and Analysis, 89, 103468.
Vieira, A. M., de Almeida Brasiel, P. G., Ferreira, M. S., Mateus, K., Figueiredo, M. S., Lisboa, P. C., . . . da Silva, P. H. F. (2018). Maternal soybean diet during lactation alters breast milk composition and programs the lipid profile in adult male rat offspring. Endocrine, 60(2), 272-281.
Winarsi, H., Sasongko, N., & Purwanto, A. (2019). Germinated-soy milk as a healthy diet to induce high antioxidant enzymes in breast milk. Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Yuniarti, Y. (2020). Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Volume Asi pada Ibu Nifas di Praktek Bidan Mandiri Kota Palangka Raya. Paper presented at the Jurnal Forum Kesehatan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain all their rights to the published works, such as (but not limited to) the following rights; Copyright and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights, The right to use the substance of the article in own future works, including lectures and books, The right to reproduce the article for own purposes, The right to self-archive the article