PEMBERDAYAAN PENGRAJIN INDUSTRI OLAHAN HASIL LAUT “TERASI REBON” UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI UNGGULAN DAERAH PESISIR BERDAYA SAING TINGGI DI TUBAN, JAWA TIMUR

Authors

DOI:

https://doi.org/10.46984/sebatik.v26i1.1526

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Pengembangan produk, standarisasi produk, penguatan UMKM

Abstract

Salah satu produk unggulan dari hasil olahan ikan laut daerah pesisir Tuban yang terkenal adalah Terasi.  Terasi adalah suatu jenis penyedap makanan berbentuk pasta, berbau khas hasil fermentasi udang, ikan atau campuran keduanya dengan garam dan bahan tambahan lain.  Program Pengembangan Produk Unggulan daerah (PPPUD) berjudul Pemberdayaan Pengrajin Industri Olahan Hasil Laut “Terasi Rebon” untuk Pengembangan  Potensi Unggulan Daerah Pesisir Berdaya Saing Tinggi di Tuban, Jawa-Timur. Permasalahan mitra ditinjau dari aspek produksi di Perusahaan perseorangan adalah Penguatan produksi: Dalam proses penjemuran bahan baku terasi memanfaatkan ketersediaan sinar matahari berdampak pada luasan penjemuran, dalam pengamatan ketidakbersihan proses yang berlangsung dan fluaktuatifnya udara panas. Selama ini dalam kegiatan operasional belum dilakukan dengan cara professional masih dengan sistem kekeluargaan dan belum adanya variasi rasa dan kemasan, Maka perlu penguatan fungsi operasional manajemen yang meliputi manajemen pemasaran, keuangan dan pajak, informasi, SDM dan produksi. Pengembangan produk kemasan dan rasa yang masih terbatas: Hasil kegiatan berupa “Tray dryer” Pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola suatu usaha dengan pengetahuan fungsi operasional manajemen suatu ilmu pengetahuan dasar yang sangat diperlukan dalam mengelola usaha yang harus dimiliki segenap struktur organisasi yang ada di perusahaan mitra. Kemudian pengembangan  e-commerce sebagai media informasi dan promosi produk mitra mengolah hasil laut pesisir rebon menjadi terasi dan menjadi produk unggulan Tuban sehingga mudah didapat di mana saja dengan harga yang ekonomis. Standarisasi berupa legalitas usaha dan produk. Hasil dari kegiatan ini memberikan peluang baru bagi mitra secara khusus untuk mengembangkan produk unggulan daerah Tuban sehingga mampu meningkatkan pengrajin pengolahan hasil laut.

References

Dharma, S., Safrida, E., & Sebayang, R. (2020). Rancang Bangun Mesin Giling dan Cetak Terasi, Pendampingan Manajemen dan Pemasaran. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(1), 11–15.
Firdaus, M., Intyas, C. A., & Yahya, Y. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi Terasi Rebon di Desa Ketapang, Kotamadya Probolinggo. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 285–290.
Hari, Y., Santi, C., & Dewi, L. P. (2018). Interpretasi Penetrasi Teknologi Bagi UMKM dan Implikasinya dengan Pendekatan Technology Acceptance Model. Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF), 2(1), 1034–1042.
Humairani, R., Maritalia, D., Yunizar, Z., Ikhsan, S. M., & Fitri, R. (2019). Inovasi Teknologi Produksi Terasi Di Kuala Pusong Kapal Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Simposium Nasional Ilmiah & Call for Paper Unindra (Simponi).
Nurhidayati, S., Khaeruman, K., & Lukitasari, D. (2020). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Desa Ketapang Raya Melalui Usaha Produktif Terasi Rebon Pasca Gempa Lombok. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1–8.
Purtomo, T., Ratih, I. A. B., & Utomo, D. B. (2016). IbM Kelompok Usaha Rumah Tangga Terasi Rebon di Lingkungan Pantai Teleng Kota Pacitan. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1).
Rosyad, S., & Priambodo, W. (2020). Pengembangan Sentra Industri UKM Krupuk Terasi Dalam Menghadapi Era New Normal: Studi Ukm Budi Jaya Makmur Di Desa Buden-Lamongan. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 284–287.
Sebayang, R., Safrida, E., & Dharma, S. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pencetak Terasi Pada Pengrajin Terasi di Desa Beringin Sumatera Utara. Prosiding (SENIAS) Seminar Pengabdian Masyarakat.
Widiana, M. E., Hadayati, K., & Nugroho, A. (2018). Model Enhancement for Batik Artisan Empowerment through Customer Relationship Management Approach based on Information Technology. International Journal of Advances in Agriculture Sciences.
Widodo, A., & Rosyidi, S. (2021). Pelatihan manajemen keuangan bagi pelaku usaha terasi desa Leran kecamatan Sluke kabupaten Rembang sebagai ketrampilan berwirausaha. Buletin Abdi Masyarakat, 1(2).
Widyaningrum, M. E., Fattah, A., Soehardjoepri, S., & Widiana, M. E. (2021). Standarisasi usaha dan produk terasi rebon unggulan pesisir Tuban. Https://ceritajatim. Com/blog/standarisasi-Usaha-Produk-Terasi-Rebon-Unggulan-Daerah-Pesisir-Karang-Agung-Palang-Tuban-Jawa-Timur.
Widyaningrum, M. E., Fattah, A., Widiana, M. E., & Sugiarni, T. (2020). Optimalisasi penggunaan atribut usaha untuk meningkatkan promosi terasi rebon kabupaten Tuban. PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 98–105.

Published

2022-06-01

How to Cite

Widyaningrum, M. E., Widiana, M. E., Fattah, A. and Soehardjoepri, S. (2022) “PEMBERDAYAAN PENGRAJIN INDUSTRI OLAHAN HASIL LAUT ‘TERASI REBON’ UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI UNGGULAN DAERAH PESISIR BERDAYA SAING TINGGI DI TUBAN, JAWA TIMUR”, Sebatik, 26(1), pp. 210–216. doi: 10.46984/sebatik.v26i1.1526.

Issue

Section

Articles