ANALISIS KUALITATIF PENGETAHUAN SANITASI HIGIENE PEDAGANG MAKANAN OLAHAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 DI JAKARTA TIMUR

[Do not Cite This Paper Until June 2022]

Keywords: higiene sanitasi, pedagang makanan online, pandemi Covid-19

Abstract

Kasus pandemi Covid-19 menyebabkan munculnya pedagang makanan jajanan olahan online di Indonesia, terutama kota-kota besar seperti Jakarta. Pedagang makanan olahan online ini merupakan salah satu sektor yang mendukung perekonomian masyarakat di masa pandemi. Usaha di bidang makanan tidak  membutuhkan kemampuan untuk membuat dan menjual, tetapi salah satu aspek penting yang harus ditaati yaitu terkait dengan aspek keamanan pangan, termasuk sanitasi dan higiene. Pengetahuan dan penerapan sanitasi dan higiene merupakan salah satu hal mendasar yang perlu diperhatikan dalam usaha makanan olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan pedagang makanan olahan online di masa pandemi Covid-19 di Jakarta Timur. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2021 dengan sampel pedagang makanan online di lima kecamatan di Jakarta Timur yaitu Kecamatan Duren Sawit,  Kecamatan Mataram, Kecamatan Pulo Gadung, Kecamatan Kampung Makassar, dan Kecamatan Cipayung. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode survey, teknik pengambilan contoh secara acak berdasarkan area. Penyebaran angket instrumen penelitian dilakukan terhadap 32 responden yang menjual makanan secara online. Instrumen terdiri dari dua indikator yaitu pengetahuan sanitasi yang meliputi sanitasi peralatan pengolahan, peralatan penyajian, sanitasi air, sanitasi lingkungan dan lingkungan, sedangkan indikator kedua yaitu pengetahuan higiene yang mencakup pengetahuan higiene perorangan, perilaku di ruang pengolahan, kebiasaan hidup sehat, kebiasaan mencuci tangan dan etika ketika bersin, batuk atau sakit.asil yang diperoleh pengetahuan sanitasi dan higiene pedagang makanan online di Jakarta Timur sebanyak 34,4% berada pada kategori baik, 46,9% berada pada kategori cukup dan 12,5% berada pada kategori kurang. Perlu dilakukan proses pemetaan tingkat pengetahuan para pedagang makanan olahan online untuk dapat meningkatkan aspek pengetahuan tentang sanitasi higiene dalam pengolahan makanan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ajayi, O. A., Oluwoye, J. O., & Williams, L. L. 2015. Development of Hazard Risk Index of Mortality Caused by Foodborne Pathogens. Food Protection Trends, 35(2), 113–123.
Alwi, K., Ismail, E., & Palupi, I. 2019. Pengetahuan Keamanan Pangan Penjamah Makanan dan Mutu Keamanan Pangan di Pondok Pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 72-83. doi:http://dx.doi.org/10.21111/dnj.v3i2.2187.
Amalia, L., Endro, O. P., & Damanik, R. M. 2016. Preferensi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2), 119. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.119-126
Anton, L., Yearsi, S. E. N., & Habibi, M. 2020. Identifikasi Kandungan Berbahaya Jajanan Anak Sekolah Dasar SDN A dan SDN B Kota Samarinda Tahun 2018. Kesmas Uwigama: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 30. https://doi.org/10.24903/kujkm.v5i1.828
Arisanti, R. R., Indriani, C., & Wilopo, S. A. 2018. Kontribusi Agen dan Faktor Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat, 34(3), 99. https://doi.org/10.22146/bkm.33852
Budiarso, L. 2012. Pengaruh Cuci Tangan dalam Penurunan Jumlah Mikroba. Ebers Papyrus, Vol 18, No. 1,p 23-29, 18(1), 23–29.
Bushuty, D. H. E., & Shanshan, N. M. 2018. Effects of some Cooking Methods and Some Treatments on The Concentrations of Heavy Metals in Meats. Journal of Home Economics, 34(34), 93–114. https://doi.org/10.21608/jhe.2018.85294
Damayanti, D. 2018. Kontribusi Perempuan terhadap Sosial Ekonomi Keluarga di Kelurahan Potu Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu. Skripsi Pada Universitas Muhammadiyah Makassar, Makassar.
Defrina, D., & Lestari, D. P. 2017. Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Online Berbasis Mobile Browser pada Restoran Tiga Saudara Aplication of Ordering Food and Beverages Online Based on Mobile Browser on Tiga Saudara Restaurant. Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 22(3), 158–170.
Handoyo, A. 2014. Studi Kasus Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan di Desa Jembungan Kecamatan Banyudono Boyolali. Universitas Muhammadiyah Surakarta Fakultas Kesehatan.
Haryanti, D. Y., & Suryaningsih, Y. 2021. Pengetahuan Keamanan Pangan terhadap Praktik Higiene Sanitasi Pangan Di Era Pandemi Covid-19. The Indonesian Journal of Health Science, 13(1), 25–34. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/TIJHS/article/view/5292
Indrasari, S. D. 2015. Pengaruh Penyosohan Gabah dan Pemasakan terhadap Kandungan Vitamin B Beras Merah. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 30(3), 182–188. https://doi.org/10.21082/jpptp.v30n3.2011.p%p
Kemenkes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga (Vol 53, Number 9, bll 1689–1699).
Kemenkes RI. 2017. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum (bll 1–20).
Kurniasih, E. P. 2020. Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 2020, 277–289.
Ningsih, R. 2014. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan SDN Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Masyarakat 10(1) 64-72, 10(1), 64–72. https://doi.org/10.15294/kemas.v10i1.3071
Nurmala, I., Rachmawan, O., & Suryaningsih, L. 2014. Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia Daging Itik Jantan Hasil Budidaya Secara Intensif. Journal of Animal Science, 3(2), 1–10.
Permatasari, A. O., & Sinuraya, R. K. 2016. Perbaikan Sanitasi, Higienitas, dan Ketersediaan Air Bersih Dalam Pencegahan Diare. Farmaka, 14, 50–62.
Rahayu, A., Fahrini, Y., & Setiawan, M. I. 2019. Dasar-Dasar Gizi.
Ristyanti, E., & Masithah, E. D. 2021. Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pembekuan Cuttlefish (Sepia officinalis) di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Journal of Marine and Coastal Science, 10(1), 1–17. https://e-journal.unair.ac.id/JMCS/article/view/25603
Riyanto, A., & Abdillah, A. D. 2012. Faktor yang Memengaruhi Kandungan E. coli Makanan Jajanan SD di Wilayah Cimahi Selatan. Majalah Kedokteran Bandung, 44(2), 77–82. https://doi.org/10.15395/mkb.v44n2.127
Rorong, J. A., & Wilar, W. F. 2020. Keracunan Makanan oleh Mikroba. Techno Science Journal, 2(2), 47–60.
Rosita, R. 2020. Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 109. https://doi.org/10.34127/jrlab.v9i2.380
Sari, M. H. 2017. Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan dengan Perilaku Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Journal of Health Education, 2(2), 163–170. https://doi.org/10.15294/jhe.v2i2.16916
Satriawan, D. 2019. View of Pekerja Anak Sektor Informal di Indonesia_ Situasi Terkini Dan Tantangan ke Depan (Analisis Data Susenas 2019).pdf.
Siauta, M. 2019. Desain Nasi Kepal Onishi Menggunakan Metode Analisis Konjoin. Ir-perpustakaan Universitas AIRLANGGA, 2014, 12–31.
Suhada, K., Danuri, D., & Putra, F. P. 2017. Aplikasi web promosi kuliner dan rumah makan online. Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 8(1), 25–34. https://doi.org/10.31849/digitalzone.v8i1.618
Sundari, D., Almasyhuri, A., & Lamid, A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 25(4), 235–242. https://doi.org/10.22435/mpk.v25i4.4590.235-242
Suryadi, D. F., & Ilyas, M. I. F. 2018. Adopsi Online Food Delivery Service Bagi Wirausaha Pemula. Ilmu Administrasi, Akuntansi, Bisnis, Dan Humaniora, 2018, 75–80.
Published
2022-06-01
How to Cite
Ridawati, R. and Alsuhendra, A. (2022) “ANALISIS KUALITATIF PENGETAHUAN SANITASI HIGIENE PEDAGANG MAKANAN OLAHAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 DI JAKARTA TIMUR”, Sebatik, 26(1), pp. 32-40. doi: https://doi.org/10.46984/sebatik.v26i1.1603.
Section
Articles