RANCANG BANGUN ALAT UNTUK MENENTUKAN KADAR ANTOSIANIN PADA BERAS MERAH BERBASIS MIKROKONTOLLER ARDUINO UNO

Keywords: Beras Merah, Sensor RGB, Antosianin

Abstract

Antosianin merupakan pigmen alami yang menyebabkan warna merah, ungu dan biru. pada bunga, buah, daun, dan biji-bijian. Antosianin termasuk golongan flavonoid berperan sebagai antioksidan yang menangkap radikal bebas yang dapat mencegah penyakit kanker dan tumor. Penelitian ini akan memadukan dua disiplin ilmu yaitu ilmu kimia dan elektro yang akan diaplikasikan pada bidang kesehatan. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat yang menggunakan sensor TCS 3200 dan arduino Uno sebagai mikrokontroler. Luaran dari pengukuran ini merupakan data frekuensi warna merah, hijau, dan biru (RGB) yang merupakan warna dasar dari spektrum warna. Prinsip kerja rancangan alat ini pada dasarnya sama dengan spektrofotometer yang mengukur absorbansi panjang gelombang cahaya tertentu pada suatu larutan. Sampel yang digunakan adalah beras merah Maros yang telah di maserasi selama 24 jam dengan variasi pelarut yaitu pelarut aquades, metanol, etanol, aquades-HCl 1%, methanol-HCl 1%, dan etanol-HCl 1%. Hasilnya pengukuran konsentrasi dengan rancangan alat berturut-turut adalah : 0,80 mg/100 g, 0,98 mg/100 g, 0,90 mg/100, 0,82 mg/100 g, 1,02 mg/100 g, dan 0,94 mg/100 g. Hasil pembacaan rancangan alat dibandingkan hasilnya dengan spektroskop UV-VIS. Diharapkan setelah penelitian, rancangan alat ini dapat dijadikan instrument pengukuran awal sebelum analisis colourimetri untuk mengetahui kandungan gizi suatu bahan pangan khususnya antosianin.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, B. (2017). Peningkatan Kadar Antosianin Beras Merah Dan Beras Hitam Melalui Biofortifikasi / Increasing Anthocyanin of Red and Black Rice through Biofortification. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 91. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p91-98
Amanda, A., & Kurniaty, I. (2017). Antosianin Pewarna Alami Minuman Jelly dari Terong Ungu. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2017, November, h 1-7.
Anggraeni, V. J., Ramdanawati, L., & Ayuantika, W. (2018). Penetapan Kadar Antosianin Total Beras Merah (Oryza nivara). Jurnal Kartika Kimia, 1(1), 11–16. https://doi.org/10.26874/jkk.v1i1.11
Anggraini, T., Dewi, Y. K., & Sayuti, K. (2017). Karakteristik Sponge Cake Berbahan Dasar Tepung Beras Merah, Hitam, dan Putih dari Beberapa Daerah di Sumatera Barat. Jurnal Litbang Industri, 7(2), 123. https://doi.org/10.24960/jli.v7i2.3378.123-136
Arifin, A. S., Yuliana, N. D., & Rafi, M. (2019). Aktivitas Antioksidan Pada Beras Berpigmen dan Dampaknya terhadap Kesehatan. Pangan, 28(1), 11–22.
Armanzah, R. S., & Hedrawati, T. Y. (2016). Pengaruh waktu maserasi zat antosianin sebagai pewarna alami dari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November, 1–10. jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek%0Ap-ISSN
Diyah, N. W., Ambarwati, A., Warsito, G. M., Niken, G., Heriwiyanti, E. T., Windysari, R., Prismawan, D., Hartasari, R. F., & Purwanto, P. (2018). Evaluasi Kandungan Glukosa Dan Indeks Glikemik Beberapa Sumber Karbohidrat Dalam Upaya Penggalian Pangan Ber-Indeks Glikemik Rendah. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 3(2), 67. https://doi.org/10.20473/jfiki.v3i22016.67-73
Dwi Utari, F., Djaeni, M., Ariani, N., & Hidayat, R. (2017). Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan Ultrasonic Aided Anthocyanin Extraction of Hibiscus sabdariffa L. Flower Petal: Antioxidant Activity. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3), 71. https://doi.org/10.17728/jatp.236
Jefriyanto, W., Shein, M. M., Rajak, A., & Djamal, M. (2017). PROSIDING SNIPS 2017 Rancang Bangun Kolorimeter Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. 87–94.
Kwartiningsih, E., Prastika, A. G., & Triana, D. L. (2016). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Antosianin dari Kulit Buah Naga Super Merah ( Hylocereus costaricensis ). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 1–7. https://core.ac.uk
Maharani, S., Taufik, Y., & Ikrawan, Y. (2020). Stabilitas Antosianin Nasi Merah Instan Akibat Pengaruh ( Freeze Drying ). Pasundan Food Technology Journal, 7(3), 107–115.
Mulyani, A. (2018). Perancangan Sensor Jarak Aman Kendaraan Bermotor Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3. Jurnal Algoritma, 15(1), 22–28. https://doi.org/10.33364/algoritma/v.15-1.22
Nasrullah, Husain, H., & Syahrir, M. (2020). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah. Jurnal Chemica, 21(2), 150–162.
Pigmen, P., Dari, A., & Olahan, D. P. (2021). ORGANISMS : JOURNAL OF. 1(1), 12–22.
Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2), 79–97.
Saman, Ma’rufi, A. T. (2018). Pengembangan Video Pembelajaran Matematikamatematika Dalam Meningkatkan Minat Dan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Persamaan Linear Dua Variabel. Pedagogy, 4(1), 1689–1699. http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/1267
Sani, R. A., & Maha, A. I. (2018). Konstruksi timbangan digital menggunakan load cell berbasis arduino uno dengan tampilan lcd (liquid crystal display). Einstein e-journal, 5(2). https://doi.org/10.24114/einstein.v5i2.11837
Setiawati, H., Marsono, Y., & Sutedja, A. M. (2017). Kadar Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Flake Beras Merah Dan Beras Ketan Hitam Dengan Variasi Suhu Perebusan. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 12(1), 29–38. http://jurnal.wima.ac.id/index.php/JTPG/article/view/1478
Swasti, E., Sayuti, K., Kusumawati, A., & Putri, nurmawanita ekasari. (2017). Kandungan protein dan antosianin generasi F4 turunan persilangan padi merah lokal Sumatera Barat dengan varietas unggul Fatmawati. Jurnal Floratek, 12(1), 49–56.
Thamrin, T., Faiza, D., & Jasril, I. R. (2017). Rancang Bangun Alat Pengaduk Bubur Otomatis Menggunakan Sensor Suhu Berbasis Arduino Uno. Jurnal Teknologi Informasi Dan Pendidikan, 10(3), 87–100. https://doi.org/10.24036/tip.v10i3.23
Published
2021-12-01
How to Cite
Hasmah, H. and Suwarmiyati, S. (2021) “RANCANG BANGUN ALAT UNTUK MENENTUKAN KADAR ANTOSIANIN PADA BERAS MERAH BERBASIS MIKROKONTOLLER ARDUINO UNO”, Sebatik, 25(2), pp. 723-730. doi: https://doi.org/10.46984/sebatik.v25i2.1621.