PERTANIAN DAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA BUKIT RAYA, KUTAI KARTANEGARA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.46984/sebatik.v26i2.2107

Keywords:

Pertanian, Kearifan Lokal, Daya Tarik Wisata, Bukit Raya, Pariwisata Agro-Komunitas

Abstract

Desa Bukit Raya memiliki lahan pertanian seluas ± 426,9 hektar yang saat ini dikelola oleh generasi tua (usia 50 tahun ke atas). Adanya kekhawatiran terhadap hilangnya budaya pertanian, karena generasi muda lebih tertarik untuk bekerja di sektor pertambangan dan luar desa. Hal ini direspon oleh salah satu anggota kelompok pertanian untuk memberikan sentuhan pariwisata terhadap potensi pertanian dan kearifan lokal sebagai upaya resiliensi budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata menggunakan metode analisis daya tarik wisata 3A (attraction, accessibiity, dan amenities) dan 3S (something to see, something to do, dan something to buy). Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi secara langsung, studi pustaka, wawancara mendalam, dan focus group discussion (FGD). Analisis data mengadopsi 4 tahapan yang diuraikan oleh Miles dan Huberman, yaitu data collection (pengumpulan data), data codensation (kondensasi data), data display (penampilan data), dan conclusion & verifying (kesimpulan dan verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata Desa Bukit Raya terletak pada pematang sawah, saluran irigasi, embung, kehidupan dan keramahan masyarakat yang dapat dikompilasi menjadi Pariwisata Agro-Komunitas.

Author Biography

Eman Sukmana, Usaha Perjalanan Wisata, Politeknik Negeri Samarinda

Tourism Department of Politeknik Negeri Samarinda

References

Chalmer, W. D. (2011). The Origin of The Species Homo Touristicus: The Evolution of Travel froom Greek Spas to Space Tourism. iUniverse, Inc.
Gumelar, A., Widyasari, D., Suparjo, Pramono, D. A., & Kurniadin, N. (2022). Pemetaan Tutupan Lahan di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Menggunakan Citra Sentinel 2A. Buletin Poltanesa, 23(1), 363–367. https://doi.org/https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i1.956
Hidayatullah, A. (2022). Wisata Berbasis Kearifan Lokal : Studi Pengelolaan Desa Wisata oleh Masyarakat Muslim Sembungan Dieng. Al-Munazzam, 2(1).
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan, Pub. L. No. 10 (2009).
Kim, G., Duffy, L. N., & Moore, D. W. (2020). Tourist attractiveness: measuring residents’ perception of tourists. In Journal of Sustainable Tourism (Vol. 28, Issue 6, pp. 898–916). https://doi.org/10.1080/09669582.2019.1708919
Komariah, N., Saepudin, E., & Yusup, P. M. (2018). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Pariwisata Pesona, 3(2), 158–174. https://doi.org/https://doi.org/10.26905/jpp.v3i2.2340
merriam-webster.com. (2022). Definition. https://www.merriam-webster.com/dictionary/intersection
Nguyen, H. A. T., Gheewala, S. H., Sophea, T., Areerob, T., Hashimoto, K., Pimonsree, S., & Prueksakorn, K. (2020). Comparative carbon footprint assessment of agricultural and tourist locations in Thailand. Journal of Cleaner Production, 269. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122407
Nurcahyo, A., Sukmana, E., Hakim, B. R., Pusparinda, R. S., & Chandra, A. (2021). Rancangan Kawasan Agrowisata di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Sebatik, 25(2). https://jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/view/1528
Schirpke, U., Altzinger, A., Leitinger, G., & Tasser, E. (2019). Change from agricultural to touristic use: Effects on the aesthetic value of landscapes over the last 150 years. Landscape and Urban Planning, 187, 23–35. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2019.03.004
Sgroi, F. (2022). Evaluating of the sustainability of complex rural ecosystems during the transition from agricultural villages to tourist destinations and modern agri-food systems. Journal of Agriculture and Food Research, 9. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100330
Sukmana, E., Brahmantyo, H., & Hira, T. (2020). Analisis Potensi Wisata Berbasis Budaya dengan Pendekatan Community Based Tourism (CBT) di Desa Budaya Lung Anai, Kutai Kartanegara. EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 1(2), 1–11. https://doi.org/10.53050/ejtr.v1i2.122
Sukmana, E., Brahmantyo, H., & Mumin, A. T. (2018). The Influence of Community Participation, The Role of Village Government, Number of Tourist Visits, and Village Income on Community Welfare in Cibuntu and Citundun Tourism Villages. TRJ Tourism Research Journal, 2(2), 61. https://doi.org/10.30647/trj.v2i2.37
Tamaratika, F., & Rosyidie, A. (2017). Inkorporasi Kearifan Lokal dalam Pengembangan Kawasan Pariwisata di Lingkungan Pantai. Jurnal Sosioteknologi, 16(1), 125–133.
Thompson, M. (2020). Farmers’ markets and tourism: Identifying tensions that arise from balancing dual roles as community events and tourist attractions. Journal of Hospitality and Tourism Management, 45, 1–9. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2020.06.016.
Yi̇ği̇t, S. (2022). Is it possible to get to know a culture through cooking classes? Tourists experiences of cooking classes in İstanbul. International Journal of Gastronomy and Food Science, 28. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100527
Yoeti, O. A. (1985). Pengantar Ilmu Pariwisata. Angkasa.

Downloads

Published

2022-12-21

How to Cite

Sukmana, E., Musdalifah, M. and Iswandar, R. K. (2022) “PERTANIAN DAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA BUKIT RAYA, KUTAI KARTANEGARA”, Sebatik, 26(2), pp. 774–780. doi: 10.46984/sebatik.v26i2.2107.