TEKNIK BUDIDAYA JAMUR SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK AGROFORESTRY DI KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) MEKAR BAKTI, KARANG JOANG, BALIKPAPAN

Authors

DOI:

https://doi.org/10.46984/sebatik.v27i1.2186

Keywords:

Budidaya, Diversifikasi, Jamur Tiram, Kelompok Tani Hutan (KTH)

Abstract

Jamur adalah salah satu alternatif bahan pangan kaya gizi dan antioksidan alami. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur yang paling banyak dibudidayakan. Jamur tiram banyak dipelajari karena memiliki rasa dan kandungan nutrisi dan khasiat sebagai obat, sebagai sumber nutrisi, karbohidrat, vitamin ,kalsium dan zat besi. Mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Kelompok Tani Hutan (KTH) Mekar Bakti. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh KTH ini yaitu pandemi covid-19 masih ada; hasil komoditi yang diusahakan petani bersifat musiman; diperlukan jenis komoditi yang yang dapat dipanen setiap hari; limbah pertanian dan lahan yang tersedia belum benar-benar dimanfaatkan secara optimal; dan masyarakat petani KTH Mekar Bakti belum memiliki pengalaman, kapasitas dan keterampilan sumber daya manusia khususnya dalam hal budidaya jamur. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa pemaparan domestikasi jamur konsumsi dan praktik pelatihan domestikasi. Hasil dari kegiatan  pengabdian ini telah memberikan manfaat pengetahuan berupa pengenalan jamur yang dapat dikonsumsi dan dibudidayakan serta pengembangan kemampuan dalam berwirausaha para angota KTH Mekar Bakti. Kegiatan pembudidayaan ini mendorong para angota untuk mempraktekkan secara langsung, yang nantinya dapat mereka gunakan untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari ataupun dapat dijual. Tentunya dengan kondisi seperti ini, produktivitas masyarakat dapat ditingkatkan. Pembudidayaan ini juga melalui kegiatan konsumsi jamur dapat menambah gizi bagi orang-orang yang mengkonsumsinya.

References

Al-momany, A. M., & Alananbeh, K. (2003). Production of Oyster Mushroom on Different Agricultural Wastes Available in Production of Oyster Mushroom ( Pleurotus ostreatus ) on Olive Cake Agro Waste. January.
Alananbeh, K. M., Bouqellah, N. A., & Al Kaff, N. S. (2014). Cultivation of oyster mushroom Pleurotus ostreatus on date-palm leaves mixed with other agro-wastes in Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 21(6), 616–625. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2014.08.001
Carrasco-González, J. A., Serna-Saldívar, S. O., & Gutiérrez-Uribe, J. A. (2017). Nutritional composition and nutraceutical properties of the Pleurotus fruiting bodies: Potencial use as food ingredient. Journal of Food Composition and Analysis, 58, 69–81. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.01.016
Chang, S., & Miles, G. (2014). Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effects and Environmental Impact.
Corrêa, R. C. G., Brugnari, T., Bracht, A., Peralta, R. M., & Ferreira, I. C. F. R. (2016). Biotechnological, nutritional and therapeutic uses of Pleurotus spp. (Oyster mushroom) related with its chemical composition: A review on the past decade findings. Trends in Food Science and Technology, 50, 103–117. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.01.012
Ejigu, N., Sitotaw, B., Girmay, S., & Assaye, H. (2022). Evaluation of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) Production Using Water Hyacinth (Eichhornia crassipes) Biomass Supplemented with Agricultural Wastes. International Journal of Food Science, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/9289043
Hasan, M. T., A Khatun, M. H., M Sajib, M. A., Rahman, M. M., Rahman, M. S., Roy, M., Miah, M. N., & Ahmed, K. U. (2015). Effect of Wheat Bran Supplement with Sugarcane Bagasse on Growth, Yield and Proximate Composition of Pink Oyster Mushroom (Pleurotus djamor). American Journal of Food Science and Technology, 3(6), 150–157. https://doi.org/10.12691/ajfst-3-6-2
Khatun, S., Islam, A., Cakilcioglu, U., Guler, P., & Chatterjee, N. C. (2015). Nutritional qualities and antioxidant activity of three edible oyster mushrooms (Pleurotus spp.). NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 72, 1–5. https://doi.org/10.1016/j.njas.2012.03.003
Lallawmsanga, Leo, V. V., Passari, A. K., Muniraj, I. K., Uthandi, S., Hashem, A., Abd_Allah, E. F., Alqarawi, A. A., & Singh, B. P. (2019). Elevated levels of laccase synthesis by Pleurotus pulmonarius BPSM10 and its potential as a dye decolorizing agent. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(3), 464–468. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2018.10.006
Marlina, L., Sukotjo, S., & Marsudi, S. (2015). Potential of Oil Palm Empty Fruit Bunch (EFB) as Media for Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus Cultivation. Procedia Chemistry, 16, 427–431. https://doi.org/10.1016/j.proche.2015.12.074
Pereira, G. S., Cipriani, M., Wisbeck, E., Souza, O., Strapazzon, J. O., & Gern, R. M. M. (2017). Onion juice waste for production of Pleurotus sajor-caju and pectinases. Food and Bioproducts Processing, 106, 11–18. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2017.08.006
Postemsky, P. D., Bidegain, M. A., González-Matute, R., Figlas, N. D., & Cubitto, M. A. (2017). Pilot-scale bioconversion of rice and sunflower agro-residues into medicinal mushrooms and laccase enzymes through solid-state fermentation with Ganoderma lucidum. Bioresource Technology, 231, 85–93. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.01.064
Sardar, H., Ali, M. A., Anjum, M. A., Nawaz, F., Hussain, S., Naz, S., & Karimi, S. M. (2017). Agro-industrial residues influence mineral elements accumulation and nutritional composition of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii). Scientia Horticulturae, 225(June), 327–334. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.07.010
Shen, Y., Gu, M., Jin, Q., Fan, L., Feng, W., Song, T., Tian, F., & Cai, W. (2014). Effects of cold stimulation on primordial initiation and yield of Pleurotus pulmonarius. Scientia Horticulturae, 167, 100–106. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.12.021
Szabová, E., Rohaľová, Ľ., & Hedvigy, M. (2013). Semi-Solid Fermentation of Pleurotus Ostreatus. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 7(3), 1950–1958.
Yagi, F., Minami, Y., Yamada, M., Kuroda, K., & Yamauchi, M. (2019). Development of animal feeding additives from mushroom waste media of shochu lees. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8(2), 215–220. https://doi.org/10.1007/s40093-018-0234-6
Yang, W. J., Guo, F. L., & Wan, Z. J. (2013). Yield and size of oyster mushroom grown on rice/wheat straw basal substrate supplemented with cotton seed hull. Saudi Journal of Biological Sciences, 20(4), 333–338. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2013.02.006

Downloads

Published

2023-06-06

How to Cite

Herawati, E., Murniyati, A., Rositah, E., Kardika, A. J., Ningsih, R. and Lubis, P. P. (2023) “TEKNIK BUDIDAYA JAMUR SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK AGROFORESTRY DI KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) MEKAR BAKTI, KARANG JOANG, BALIKPAPAN”, Sebatik, 27(1), pp. 439–444. doi: 10.46984/sebatik.v27i1.2186.

Issue

Section

Articles