POTENSI MINUMAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU POSTPARTUM

Authors

  • Herni Johan D-III Kebidanan, Akademi Kebidanan Mutiara Mahakam
  • Ryzky Diah Anggraini D-III Kebidanan, Akademi Kebidanan Mutiara Mahakam
  • Siti Noorbaya D-III Kebidanan, Akademi Kebidanan Mutiara Mahakam

DOI:

https://doi.org/10.46984/sebatik.v23i1.468

Keywords:

Daun Kelor, Postpartum, Menyusui, Produksi Air Susu Ibu (ASI), Laktagogum

Abstract

Praktek menyusui merupakan optimalisasi kesehatan dan perkembangan anak. Namun, pemberian Air Susu Ibu terkadang mengalami hambatan, beberapa ibu sering mengalami kesulitan dalam menyusui bayinya karena ASI yang tidak keluar ataupun ASI yang dirasa kurang . Memanfaatkan tanaman berupa daun kelor yang mengandung laktagogum dapat membantu merangsang produksi ASI, sehingga dapat membantu ibu dalam mengatasi masalah menyusui. Tujuan
penelitian ini menganalisis potensi daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI Pada Ibu Postpartum. Metode yang digunakan Quasi Experiment dengan rancangan Nonequivalent Control Group Desain yang dilakukan pada 22 ibu postpartum dan dibagi menjadi 2 kelompok dengan memberikan air rebusan daun kelor pada kelompok intervensi. Penelitian dilakukan selama 7 hari. Hasil dari uji Friedman dan Mann Whitney menunjukkan nilai P <0,05 hal berarti makna peningkatan produksi ASI antara 2 kelompok. Kesimpulannya daun kelor memiliki potensi dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu Postpartum.

References

Addo, OY., Aryeh, D & Horta BL, Matrnal Height and Child Growth Patterns. The Journal Of Pediatrics,163(2), 549-554.
Bianncuzzu, 2003, Breastfeeding The Newborn : Clinical Strategies For Nurses. St. Lous; Mousby.
Brown JE, Isaacs J, Krinkle B, Lechtenverg E. Nutrition Trought the Life Cycle International Student Edition. United States; 2002.
Hubertin SP. Penerapan ASI. Jakarta: EGC; 2004.
Gunanegara, RF., Suryawan, A., Sastrawinata, US, Efektivitas Ekstrak Daun Katuk Dalam Produksi Air Susu Ibu Untu Keberhasilan Menyusui. JKM,2(9),105-17
Mortel, M., & Metha,SD, Systematic Review Of The Efficacy Of Herbal Galactogogues. Jurnal Human Lactation,29(2),154-62
Mutiara,T, 2011.Uji Efek Pelancar ASI Tepung Daun Kelor (Moringa Oilefera) Pada Tikus Putih Galur Wistar. Laporan Hasil Penelitian Disertasi Doktor. Malang
Restuning W. Masalah-masalah dalam Menyusui. Bandung: Universitas Padjajaran; 2008.
Roesli U. Mengenal ASI Eksklusif. Jakarta; Trubus Agriwisya; 2005.
Saleh, L, Faktor-Faktor Yang Menghambat Praktik ASI Eksklusif Pada bayi Usia 0-6 Bulan (Studi Kualitatif) di Desa Tridana Mulya, Kec. Landono Kab. Konawe Selatan, Sulwesi Tenggara. Semarang : Universitas Diponegoro; 2011.
Siregar, 2004, Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi, Medan; FKM USU.
Tehuteru, Hegar B, Firmansyah A, 2001, Pola Defekasi Pada Anak, Sari Pediatri.
Widayanti, W,2013, Efektivitas Metode SPEOS Terhadap Pengeluaran ASI Ibu Nifas ( Quasi Eksperimen di BPM Wilayah Kabupaten Cirebon).
Wiji, 2013, ASI Dan Pedoman Ibu Menyusui. Yogyakarta; Nuha Medika.
Zakaria, Hadju,V., As’ad, S., Bahar, B, Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan. Jurnal IKMI, 12(3).

Downloads

Published

2019-06-01

How to Cite

Johan, H., Anggraini, R. D. and Noorbaya, S. (2019) “POTENSI MINUMAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU POSTPARTUM”, Sebatik, 23(1), pp. 192–194. doi: 10.46984/sebatik.v23i1.468.

Issue

Section

Articles