PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN SEHAT UNTUK PROGRAM DIET ALAMI YANG BERGIZI UNTUK KELOMPOK IBU-IBU DI SAMARINDA
PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.46984/sebatik.v24i2.990Keywords:
Pengabdian kepada masyarakat, Makanan sehat, Diet alami, bergizi, buah-buahan,Abstract
Kegiatan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk program diet alami yang bergizi untuk kelompok ibu- ibu di kota Samarinda ini adalah sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Jurusan Pariwisata dan didanai oleh UPT. Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Samarinda. Adapun kegiatan ini diadakan di kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda Kalimantan Timur. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan yang baik dan benar bagaimana caranya menjalankan diet sehat bergizi dengan menggunakan bahan buah-buahan. Peserta dari kegiatan ini adalah masyarakat yang ada di sekitar kelurahan Harapan Baru, peserta kegiatan diutus oleh beberapa RT (Rukun Tetangga) yang ada di wilayah Harapan Baru. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pertama peserta diberikan materi tentang jenis-jenis buah yang dapat digunakan untuk diet sehat, selain itu dijelaskan juga manfaat dari masing-masing buah.. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan buah pisang, apel, jeruk, melon, pepaya dan chia seed. Kedua kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga menggunakan metode partisipatif yakni adanya keterlibatan dari peserta.. Dengan pelatihan ini diharapkan ada perubahan dalam pengelolaan makanan sehat dengan menggunakan buah-buahan selain itu harapkan para peserta pelatihan memiliki badan yang sehat serta ideal yakni adanya kesesuaian antara berat badan dengan tinggi badan.
References
Afriany, J., Andrea, R., Yulsilviana, E., Wijayanti, S., & Nabile, D. 2018. Program Pengabdian Masyarakat: Alat Bantu Belajar Ilmu Batuan Berbasis Android pada Kelas Geologi Tambang Smk Negeri 1 Sendawar. Sebatik, 22(2), 202-210.
Ambartana, I. W., & Nursanyoto, H. 2019. Sosialisasi Manfaat Makan Sayur dan Buah Serta Manfaat Olahraga untuk Mencegah Obesitas Pada Lansia di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat (JPMS), 1(1).
Apriningrum, N., & Rahayu, M. A. 2018. Program Kemitraan Masyarakat: Optimalisasi Paud Holistik di Desa Lemahmulya Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang. Sebatik, 22(2), 235-239.
Arianti K, Marbun, dr. P. 2020. Wajib Tahu, Ini Manfaat Pepaya yang Kaya Gizi bagi Kesehatan Tubuh. GoodDoctor. https://www.gooddoctor.co.id/tips-kesehatan/nutrisi/manfaat-pepaya-bagi-tubuh/
Damaiyanti, S., & Hardyanti, C. 2015. Hubungan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Dan Peran Kader Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dalam Rumah Tangga Di Kelurahan Laing Wilayah Kerja Puskesmas Nan Balimo Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok Tahun 2014. 'AFIYAH, 2(1).
Novie Rachmayanti. (n.d.), 2020. 5 Manfaat Chia Seed bagi Kesehatan, Ampuh Turunkan Berat Badan. Bola.Com. Retrieved September 14, from https://www.bola.com/ragam/read/4117072/5-manfaat-chia-seed-bagi-kesehatan-ampuh-turunkan-berat-badan.
Nugraha, A. S., Sugianto, I., & Prasetyo, T. F. 2016. APLIKASI SISTEM PAKAR CARA DIET BERDASARKAN GOLONGAN DARAH (Studi Kasus: Masyarakat Majalengka). J-ENSITEC, 3(01).
P2PTM Kemenkes RI. 2018. Khasiat dan Manfaat Pisang. Kementerian Kesehatan RI. http://www.p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/khasiat-dan-manfaat-pisang.
Presiden RI. 2009. UU RI tentang Kesehatan. UU RI.
Presiden RI. 2017. Intruksi Presiden RI No 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. UU RI.
Priyo, P., & Priyanto, S. 2020. Efektifitas Juice Semangka Dan Senam Kebugaran Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Anak Obesitas. Journal of Holistic Nursing Science, 7(1), 62-70.
Purwandari, D. A., Yuliani, S., & Scorviana, N. 2018. Program Pengabdian Masyarakat: Pengelolaan Hutan Bakau dengan Pendekatan Bank Sampah. Sebatik, 22(2), 147-152.
Sapto, I. A. 2020. 8 Manfaat Apel, Jaga Imunitas hingga Turunkan Risiko Penyakit Jantung. Kompas.Com. https://health.kompas.com/read/2020/05/23/180000068/8-manfaat-apel-jaga-imunitas-hingga-turunkan-risiko-penyakit-jantung?page=all.
Sayurbox. 2020. 7 Kandungan Pisang dan Manfaatnya untuk Kesehatan. SAYURBOX. http://blog.sayurbox.com/7-kandungan-pisang-dan-manfaatnya/
Sendari. A.A 2019. 7 Manfaat Jeruk Bagi Tubuh, Tak Hanya Kaya Vitamin C. Liputan6. https://hot.liputan6.com/read/3939256/7-manfaat-jeruk-bagi-tubuh-tak-hanya-kaya-vitamin-c.
Susanti, E., & Kholisoh, N. 2018. Konstruksi Makna Kualitas Hidup Sehat (Studi Fenomenologi pada Anggota Komunitas Herbalife Klub Sehat Ersand di Jakarta). LUGAS Jurnal Komunikasi, 2(1), 1-12.
Winarti, S. 2010. Makanan fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu, 137-165.
Yuda. A. 2020. 7 Manfaat Melon, Buah Ideal untuk Program Diet. Bola.Com. https://www.bola.com/ragam/read/4241468/7-manfaat-melon-buah-ideal-untuk-program-diet#:~:text=Menurunkan Berat Badan&text=Buah melon dapat membuat Anda,merupakan buah yang rendah kalori.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain all their rights to the published works, such as (but not limited to) the following rights; Copyright and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights, The right to use the substance of the article in own future works, including lectures and books, The right to reproduce the article for own purposes, The right to self-archive the article