PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN SEHAT UNTUK PROGRAM DIET ALAMI YANG BERGIZI UNTUK KELOMPOK IBU-IBU DI SAMARINDA

PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT

Authors

  • Sabalius Uhai Jurusan Pariwisata, Politeknik Negeri Samarinda
  • I Wayan Sudarmayasa Jurusan Pariwisata, Politeknik Negeri Samarinda

Keywords:

Pengabdian kepada masyarakat, Makanan sehat, Diet alami, bergizi, buah-buahan,

Abstract

Kegiatan pelatihan pembuatan makanan sehat untuk program diet alami yang bergizi untuk kelompok ibu- ibu di kota Samarinda ini adalah sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Jurusan Pariwisata dan didanai oleh UPT. Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Samarinda. Adapun kegiatan ini diadakan di kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda Kalimantan Timur. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan yang baik dan benar bagaimana caranya menjalankan diet sehat bergizi dengan menggunakan bahan buah-buahan. Peserta dari kegiatan ini adalah masyarakat yang ada di sekitar kelurahan Harapan Baru, peserta kegiatan diutus oleh beberapa RT (Rukun Tetangga) yang ada di wilayah Harapan Baru. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pertama peserta diberikan materi tentang jenis-jenis buah yang dapat digunakan untuk diet sehat, selain itu dijelaskan juga manfaat dari masing-masing buah.. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan buah pisang, apel, jeruk, melon, pepaya dan chia seed.  Kedua kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga menggunakan metode partisipatif yakni adanya keterlibatan dari peserta.. Dengan pelatihan ini diharapkan ada perubahan dalam pengelolaan makanan sehat dengan menggunakan buah-buahan selain itu harapkan para peserta pelatihan memiliki badan yang sehat serta ideal yakni adanya kesesuaian antara berat badan dengan tinggi badan.

References

Adenengsi, Y., & Rusman, A. D. P. 2019. Hubungan Food Choice Terhadap Kesehatan Mental Pada Remaja Di Kota Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2(3), 410-422. https://doi.org/https://doi.org/10.31850/makes.v2i3.185.
Afriany, J., Andrea, R., Yulsilviana, E., Wijayanti, S., & Nabile, D. 2018. Program Pengabdian Masyarakat: Alat Bantu Belajar Ilmu Batuan Berbasis Android pada Kelas Geologi Tambang Smk Negeri 1 Sendawar. Sebatik, 22(2), 202-210.
Ambartana, I. W., & Nursanyoto, H. 2019. Sosialisasi Manfaat Makan Sayur dan Buah Serta Manfaat Olahraga untuk Mencegah Obesitas Pada Lansia di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat (JPMS), 1(1).
Apriningrum, N., & Rahayu, M. A. 2018. Program Kemitraan Masyarakat: Optimalisasi Paud Holistik di Desa Lemahmulya Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang. Sebatik, 22(2), 235-239.
Arianti K, Marbun, dr. P. 2020. Wajib Tahu, Ini Manfaat Pepaya yang Kaya Gizi bagi Kesehatan Tubuh. GoodDoctor. https://www.gooddoctor.co.id/tips-kesehatan/nutrisi/manfaat-pepaya-bagi-tubuh/
Damaiyanti, S., & Hardyanti, C. 2015. Hubungan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Dan Peran Kader Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dalam Rumah Tangga Di Kelurahan Laing Wilayah Kerja Puskesmas Nan Balimo Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok Tahun 2014. 'AFIYAH, 2(1).
Novie Rachmayanti. (n.d.), 2020. 5 Manfaat Chia Seed bagi Kesehatan, Ampuh Turunkan Berat Badan. Bola.Com. Retrieved September 14, from https://www.bola.com/ragam/read/4117072/5-manfaat-chia-seed-bagi-kesehatan-ampuh-turunkan-berat-badan.
Nugraha, A. S., Sugianto, I., & Prasetyo, T. F. 2016. APLIKASI SISTEM PAKAR CARA DIET BERDASARKAN GOLONGAN DARAH (Studi Kasus: Masyarakat Majalengka). J-ENSITEC, 3(01).
P2PTM Kemenkes RI. 2018. Khasiat dan Manfaat Pisang. Kementerian Kesehatan RI. http://www.p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/khasiat-dan-manfaat-pisang.
Presiden RI. 2009. UU RI tentang Kesehatan. UU RI.
Presiden RI. 2017. Intruksi Presiden RI No 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. UU RI.
Priyo, P., & Priyanto, S. 2020. Efektifitas Juice Semangka Dan Senam Kebugaran Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Anak Obesitas. Journal of Holistic Nursing Science, 7(1), 62-70.
Purwandari, D. A., Yuliani, S., & Scorviana, N. 2018. Program Pengabdian Masyarakat: Pengelolaan Hutan Bakau dengan Pendekatan Bank Sampah. Sebatik, 22(2), 147-152.
Sapto, I. A. 2020. 8 Manfaat Apel, Jaga Imunitas hingga Turunkan Risiko Penyakit Jantung. Kompas.Com. https://health.kompas.com/read/2020/05/23/180000068/8-manfaat-apel-jaga-imunitas-hingga-turunkan-risiko-penyakit-jantung?page=all.
Sayurbox. 2020. 7 Kandungan Pisang dan Manfaatnya untuk Kesehatan. SAYURBOX. http://blog.sayurbox.com/7-kandungan-pisang-dan-manfaatnya/
Sendari. A.A 2019. 7 Manfaat Jeruk Bagi Tubuh, Tak Hanya Kaya Vitamin C. Liputan6. https://hot.liputan6.com/read/3939256/7-manfaat-jeruk-bagi-tubuh-tak-hanya-kaya-vitamin-c.
Susanti, E., & Kholisoh, N. 2018. Konstruksi Makna Kualitas Hidup Sehat (Studi Fenomenologi pada Anggota Komunitas Herbalife Klub Sehat Ersand di Jakarta). LUGAS Jurnal Komunikasi, 2(1), 1-12.
Winarti, S. 2010. Makanan fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu, 137-165.
Yuda. A. 2020. 7 Manfaat Melon, Buah Ideal untuk Program Diet. Bola.Com. https://www.bola.com/ragam/read/4241468/7-manfaat-melon-buah-ideal-untuk-program-diet#:~:text=Menurunkan Berat Badan&text=Buah melon dapat membuat Anda,merupakan buah yang rendah kalori.

Published

2020-12-16

How to Cite

Uhai, S. and Sudarmayasa, I. W. (2020) “PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN SEHAT UNTUK PROGRAM DIET ALAMI YANG BERGIZI UNTUK KELOMPOK IBU-IBU DI SAMARINDA: PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT”, Sebatik, 24(2), pp. 222–227. Available at: https://jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/view/990 (Accessed: 27 April 2024).